Святая Нино родилась в 280 году в каппадокийском городе Коластры. Ее родители были людьми состоятельными и знатными. Отец находился на военной службе при императоре Максимиане и, как говорят, крестил галлов. Святую Нино воспитывали в благочестии и христианской добродетели. Ее мать, Сусанна, приходилась сестрой иерусалимскому патриарху Ювеналию. Поэтому, когда святой Нино исполнилось двенадцать лет, по договоренности вместе с родителями она отправилась в Иерусалим. Там ее отец Завулон получил благословение  стать отшельником в пустыне, Сусанна —  диаконисой при храме Гроба Господня, а святая Нино была передана на поруки и для обучения благочестивой старице Нианфоре. От нее, диаконисы Гроба Господня, девушка, которая много и внимательно читала Священное Писание, узнала подробности судьбы Хитона Господня. Как рассказала Нианфора, хитон — одеяние, по поводу которого распявшие Христа воины бросали жребий, был перенесен раввином по имени Элиоз в Грузию по просьбе сестры Сидонии. Иберию тогда считали Уделом Божьей Матери и эта земля  не полностью была просвещена проповедью апостола Андрея. С этой страной у святой Нино были кровные связи. Ее отец Завулон был родным дядей святому Георгию. Поэтому, узнав от старицы, что хитон находится в Иберии, а земля эта до сих пор практически не знает христианства, святая Нино стала ежедневно молиться Богородице с просьбой помочь не только отыскать хитон Господень, но и увидеть Иберию просвещенной.



ПОДРОБНЕЕ

Однажды св. Нино во сне явилась Богородица и ,откликнувшись на ее просьбу помочь отыскать хитон Христа и увидеть Иберию просвященной, протянула крест сплетенный из виноградной лозы со словами: „Иди в Иберию и благовествуй Евангелие. Этот крест тебе будет щитом от всех видимых и невидимых врагов“.  Когда она проснулась  в руке у нее был крест. Патриарх, узнав об этом чуде, благословил св. Нино отправиться с проповедью в Иберию.

Она отправилась вместе с 33 сестрами во главе Рипсиме в Армению, а оттуда уже одна пришла проповедовать в Грузию христианство.  По подобию креста, который был у нее в руках при входе в Грузию, она сделала большой крест из виноградной лозы, связав своей косой. Этот крест считается символом грузинской православной церкви и считается символом св. Нино.



й

 .